Как повысить производительность труда сотрудников компании и уменьшить налог на прибыль рассказала коммерческий директор федерального туроператора Курорты России Татьяна Казакова.

Татьяна, действительно ли проблема синдрома выгорания актуальна для организаций?

Актуальна как никогда. Самое главное в компании — это люди, именно сотрудники являются винтиками в сложной рабочей системе, которую руководители организаций выстраивали долго и трудно, наконец, все работает, но проходит время, и руководитель понимает, что производительность труда падает, эмоциональное и физическое здоровье сотрудников ухудшается.

Часто руководитель не сразу понимает в чем дело, он может вкладываться в тренинги по эффективным продажам, повышать профессиональную компетенцию своих сотрудников, вдохновлять и мотивировать, но время идет, результата нет, а компания теряет прибыль.

Почему так происходит?

Сотрудника не нужно учить, сотруднику нужно восстановить силы и здоровье и избавится от синдрома эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания сотрудников в течение последних лет стал главным вызовом для компаний.

Исследования Минздрава РФ показывают, что каждый год работающим россиянам из-за психологических расстройств выдают 131 000 больничных листов, и еще 391 000 — по причине нервных расстройств. Статистика показывает, что синдромом профессионального выгорания подвержены более 50% работающих россиян.

Как руководитель может определить, что у его сотрудника синдром эмоционального выгорания?

Я сейчас обращаюсь к руководителям: представьте, вашим сотрудникам, испытывающим эмоциональное выгорание работа давно не приносит удовольствия и воодушевления, они избегают общения с коллегами и клиентами. И за выходные им не удается восстановить силы и уже в воскресенье у них портится настроение от мысли о том, что завтра на работу. Среди других симптомов: ощущение, что в жизни уже не случится чего-то нового и интересного, а большинство дел кажутся рутиной и вызывают скуку; рабочие дни тянутся бесконечно долго, а каждый день похож на предыдущий. Энтузиазм коллег кажется им неестественным и раздражает, а сами они чувствуют, что не делают ничего полезного и действительно важного.

Какие профессии больше всего подвержены синдрому эмоционального выгорания?

Синдрому эмоционального выгорания подвержены все представители профессий, работа которых непосредственно связана с человеческими взаимоотношениями. 

Больше всего эмоциональному выгоранию подвержены менеджеры по продажам и все руководители, особенно среднего звена, учителя, судьи, психологи, медицинские работники, сотрудники силовых структур и многие другие.

Компании, сотрудники которых страдают от эмоционального выгорания, несут колоссальные потери из-за снижения эффективности персонала, поэтому лучше выявлять проблему на ранней стадии. 

Как же руководителю помочь своим сотрудникам?

Если вы понимаете, что в вашей организации есть сотрудники с симптомом выгорания, нужно действовать уже сейчас, не дожидаясь снижения производительности труда и в результате снижения оборота компании или недостижения показателей работы, если мы говорим, к примеру, о госструктурах.

С этого года руководители организаций смогут решить сразу две задачи: избавить своих сотрудников от синдрома эмоционального выгорания, купив путевку в санаторий для оздоровления работника и уменьшить налог на прибыль!

С 01 января 2019 года работодатели могут учесть при расчете налога на прибыль расходы на туризм, отдых и санаторно-курортное лечение своих работников и членов их семей. Это установлено новым пунктом 24.2, которым дополнена статья 255 НК РФ благодаря Федеральному закону от 23.04.2018 № 113-ФЗ.

Но затраты можно будет списывать только в том случае, если работодатель заключит договор напрямую с туроператором или турагентом. Если же договор оформлен с исполнителем этих услуг (например, с гостиницей или санаторием), то учесть расходы не получится. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 02.07.18 № 03-03-20/45524.

О каких туристических услугах идёт речь?

Часть 2 ст.255 НК РФ дополнена новым пунктом 24.2, согласно которому услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России признаются следующие услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта, заключённому работодателем с туроператором или турагентом (пп.б п.1 ст.1 Закона № 113-ФЗ):

- услуги по перевозке туриста по территории России воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;

- услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, включая услуги питания туриста, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания;

- услуги по санаторно-курортному обслуживанию;

- экскурсионные услуги.

Есть ли ограничение по норме затрат на приобретение туруслуг?

Да, есть. Лимит таких расходов должен составлять не более 50 000 рублей в совокупности за год на каждого человека (п.24.2 ч.2 ст.255 НК РФ).

При этом расходы на отдых в совокупности с расходами на добровольное медицинское страхование и расходами по договорам оказания медицинских услуг включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Кого можно отправить отдыхать?

Работодатели могут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновлённым) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Как это работает на практике?

Совместно с руководителями организаций, мы нашли простое решение - приобрести  у нас сертификат на 50 000 рублей на одного сотрудника, а дальше все вопросы, связанные с организацией санаторно-курортного отдыха мы берем на себя.

В конце налогового периода компания учитывает расходы на оплату турпутёвки работников и членов их семей в составе расходов на оплату труда.

Может ли работодатель приобретать путевку напрямую в санатории? Так же наверное дешевле?

Нет, не дешевле. Мы официальный партнер санаториев и гостиниц курорта Белокуриха. Путевки бронируем по прайс-листам санаториев — без комиссий и переплат.

С каждым санаторием нас связывают строгие договорные отношения. Это исключает удорожание путевки и отсутствие брони.

Кроме того, если работодатель оформит договоры непосредственно с исполнителями услуг (то есть по отдельности с санаторием, перевозчиками, экскурсоводами и др.), то он не сможет учесть стоимость таких услуг в составе расходов на оплату труда.

Я еще раз подчеркну, чтобы воспользоваться нововведениями, важно обращаться именно к проверенным туроператорам, которые работают на внутреннем туризме.

Мы работаем под брендом «Курорты России», специализируемся на санаторно-курортном туризме в России, многие знают нас как ООО «Шестой континент». Мы уже 8 лет отправляем наших туристов на оздоровление в лучшие санатории России, приоритетное направление — это конечно наш родной город-курорт Белокуриха. Мы отлично знаем все преимущества и недостатки санаториев и гостиниц. Поэтому легко и быстро подбираем лучшую из доступных путевок по бюджету, профилю заболевания.

Также хочу отметить, что мы являемся членами Алтайской промышленной палаты, клиентами Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. Нас отметили краевые власти, присудив первое место в конкурсе «Лидеры туриндустрии-2017» в номинации «Лучшая туристская компания в сфере внутреннего и въездного туризма Алтайского края», состоим в Алтайской региональной ассоциации по туризму и в Едином Федеральном реестре туроператоров России.

В заключении хотела бы пожелать всем руководителям здоровых и счастливых сотрудников, используйте новые возможности, отправляйте своих сотрудников в санатории и платите налоги меньше!

 

 

Дата: 27.06.19
Закрыть
Летний аттракцион
Бронируйте путевку в санаторий и получайте приятный комплимент!
* Крутить барабан можно только 1 раз
Вам повезло!
Тут будет подарок
Мы перезвоним и расскажем,
как забрать подарок.
Свободная путевка
Укажите дату, продолжительность и кол-во гостей, мы подберем оптимальную
путевку в этом или аналогичном санатории